怀孕 > 妈妈中国网 > 育儿早教 / 正文

家长经常忽略的关于托儿的问题

2015-11-27 10:26:38出处:作者:妈妈中国网

   很多家长计划在宝宝大些,将宝宝送到托儿机构。一方面,家长的工作十分繁忙,不足以全心全意照顾宝宝,另一方面,家中的老人也是有这样那样的原因,无法帮忙照看孩子。因此,托儿看起来是个不错的选择,既能让宝宝得到照顾,又能解放父母的时间。不过,在托儿问题上,家长会经常忽略一些问题。

  一、托儿费用增长迅猛

  在宝宝出生前,在中国有58%的家长为托儿计算过成本。不过即使做过预算的家长,其中75%都会对于迅猛增长的托儿费用表示惊讶,并感到压力很大。

  二、 托儿成本成为重要开销

  中国托儿保育组织指出,近些年来,托儿成本已构成家庭中最重要的开销之一,尤其是家中不止一个孩子的家庭。

  三、托儿费用相当于大学学费

  目前,很多地方的托儿费用已经与公立大学的费用持平。在某些地区,托儿费用甚至超过了大学的费用。

  四、 托儿服务的类型

  托儿服务分为四种类型,即半日托、日托、全托、临时托,即便是临时托,费用也是十分昂贵的。

  五、 托儿费用具有地域性

  根据地域的不同,托儿费用的收费也不同。在中国大城市,托儿费用会高于小城市很多倍,平均已经占家庭总开销的大部分。

  六、城市、郊区有分别

  在城市与郊区,托儿服务费相差甚远。例如在北京和上海的市区与郊区,托儿费用相差两倍以上。而其他部分地区,城市的托儿费用比郊区的费用要高出35%。

  因此,家长如果计划将宝宝送去托儿机构,应先了解到目前的具体费用,并在家庭支出方面做好规划,以免造成入不敷出的局面。另外,选择托儿机构也要注意,要选择正规的机构,非正规的托儿机构会存在卫生条件、伙食情况、教师资质等多方面的不确定性。因此,即使正规机构价钱会稍贵一些,也不要将宝宝送到不正规的机构去,以免对宝宝造成不必要的伤害。