怀孕 > 妈妈中国网 > 育儿早教 / 正文

宝宝长牙啦 洁齿要注意

2015-11-27 10:59:16出处:作者:妈妈中国网

   宝宝长牙啦,妈妈看到都会惊喜万分。不过,除了开心之余,也要考虑如何帮宝宝保持口腔卫生,防止龋齿的发生。一些宝宝白天喝了果汁或者吃了糖,总是不刷牙,就会导致婴幼儿龋齿。妈妈一定要注意宝宝的牙齿健康。

  其实,宝宝在子宫的时候,牙蕾便已经形成了,这是乳齿的基础。一般情况下,宝宝在出生后4-7个月会长出第一颗牙。如果宝宝发育的快,可能会在3个月的时候便长出第一颗牙,如果发育的慢可能会在一岁以后才长第一颗牙。而最后一颗牙基本上都在2岁左右长出。到宝宝三岁的时候,便可以拥有20颗排列整齐的乳牙啦。

  宝宝在牙齿发育阶段,要注意营养的供给,尤其是维生素A、D、C,以及一些矿物质。可以多给宝宝吃肉、虾、蛋、豆类、水果和蔬菜,都会促进宝宝牙齿的发育。常带宝宝晒晒太阳,有助于钙质的吸收,也会帮助宝宝长牙。

  如果发现宝宝喜欢咬东西或者咬人,这就说明宝宝正在长牙,可以让他吃一些磨牙饼干或者磨牙棒,起到缓解长牙不适的作用,还能帮助牙齿生长。

  另外,在宝宝1岁的时候,可以训练宝宝用杯子喝水。此时宝宝已经拥有足够的协调能力可以用杯子喝水了。当宝宝用杯子的时候,会更快将液体喝掉,就避免每日长时间用奶瓶,接触糖分时间过长的问题了。

  甜食是造成宝宝龋齿的重要原因,因此家长应减少宝宝食用甜食,尤其是在睡觉前。并且,在睡前要为宝宝刷牙,可以选择幼儿水果可食用牙膏和儿童专用软毛牙刷,培养宝宝刷牙的好习惯。不要让宝宝养成叼着奶瓶睡觉的习惯,除非是里面装的是水,否则无论是奶粉还是母乳,都会将糖分附着在宝宝牙齿上,造成龋齿。白天在宝宝每次进食后,应让其喝一些白水,有助于清洁口腔。如果有必要,家长也可以用指套或者棉签为宝宝清理口腔。