怀孕 > 妈妈中国网 > 滚动阅读 / 正文

职场妈妈在焦虑什么? 一款产品引爆的微博话题

2018-04-24 21:01:33出处:作者:妈妈中国网

  一款产品正引爆 “职场妈妈焦虑”话题。

  4月20日,联想官微为Lecoo“倍爱宝”宝宝成长记录仪二轮开卖预热,发布的“职场妈妈焦虑吗”话题仅仅在5天时间内阅读量就突破2700万。期间,网友踊跃发言,评论量超过4000人次。一场关于职场妈妈焦虑的讨论持续在微博发酵。

  

 

  有网友评论说,“现在我有了宝宝,既想挣钱买房子,又想陪宝宝长大,好为难,刚走了一个多月,回来都不认识我了,好伤心呢,发现真的好为难。”有网友提到,鱼和熊掌不可兼得,被迫选择的无可奈何。还有网友的评论充满正能量:“职场妈妈不仅仅是焦虑,更多的是艰辛,是无奈,也是迫不得已。有哪个妈妈不想自己的宝宝,不想自己带大宝宝,不想时时刻刻陪伴着他成长呢。要知道重返职场这个决定并不容易,更需要力量,忍耐力,坚韧和奉献。”

  职场妈妈是一个特殊的群体,不仅要面对紧张甚至是枯燥的工作,还要担负起看护宝宝的责任,工作生活都不容易。

  前不久,沈阳一个6岁小男孩一封《我不感谢妈妈》的信刷爆朋友圈。信中写道:我不感谢妈妈,是她每天罚我站墙角;我不感谢妈妈,是她每天逼我写练习册;我不感谢妈妈,是她每天让我上语文课;我不感谢妈妈,是她每天给我出卷子;我不感谢妈妈,是她每天让我写生字;我不感谢妈妈,是她每天教我背古诗。没有妈妈,就没有现在的我,我不感谢她,我还能感谢谁呢?

  不少妈妈被最后一句噎得不轻。能把小学生历练成“现代诗人”的,肯定是亲妈。孩子被逼着写练习册,被逼着背古诗的背后,数不尽的是妈妈的焦虑——焦虑孩子输在起跑线上,焦虑孩子未来发展不好,焦虑没有更多的时间看护孩子,焦虑孩子得不到关爱……

  还有一个80后妈妈,为了孩子早就放弃了一切休息时间。工作日晚上辅导孩子作业,周末晚上辅导孩子课外作业,每周雷打不动的英语、奥数、钢琴、乒乓球,她车接车送,风雨无阻。

  有文章说,不知道什么时候开始,培养出一个出类拔萃的孩子成为衡量是否是好妈妈的标准。你也想佛系淡定,但看看周围,满世界都是起跑线,连小学生竞选小队长都要才艺表演,家长群堪比战场。你不是非富即贵,也不是李湘黄磊,有什么资格让自己的娃在家玩泥巴?

  UC大数据发布的国内第一份《中国妈妈“焦虑指数”报告》显示,中国妈妈焦虑指数最高的十座城市中,排在第一位的就是上海。年龄上,“80后”妈妈是冠军,而“80后”正是职场妈妈这一群体。

  

 

  职场妈妈的焦虑还有一种。迫于工作、生活的压力,一些妈妈不得不在哺乳期就上班了,她们多了“一分钟看不到孩子”就会紧张的焦虑。孩子哭了吗?闹了吗?该喂奶了吧?阿姨照顾得好吗……即使在工作,她们常常会心神不宁,恨不得马上飞回家去看看。

  生活在今天的妈妈们,真是太不容易了。而她们又仿佛都打了鸡血,兼顾工作与孩子,甚至还要和公婆在照看孩子的方式上道短论长。

  

 

  有没有缓解妈妈焦虑的办法?哪怕是一丁点的办法?联想最近推出的Lecoo“倍爱宝”宝宝成长记录仪正是为解除妈妈们的焦虑打造的一款智能产品。

  据介绍,Lecoo“倍爱宝”宝宝成长记录仪开发之初,产品经理实地探访了300多个家庭,还特别采集了全国1万个家庭作为样本,利用AI技术进行深度学习。可以说,联想的产品经理们充分理解和深刻认识到了妈妈们的焦虑,因此在产品上也做出了不小的创新。

  这款产品不仅可以24h不间断记录宝宝的小情绪,还能主动捕捉宝宝不同的状态、情绪、表情、声音、动作,并通过时间轴智能标记并进行分类,妈妈在回看时可通过这些智能标签快速查看感兴趣的内容,无需慢慢翻阅。嵌入产品中的智能AI算法还可将捕捉到的宝宝精彩瞬间主动推送给喜爱晒娃的萌妈们,让他们快速分享到微信朋友圈。

  

 

  目前,这款产品正在京东预约,4月25日开放购买,萌妈们还等什么呢?

 

  http://ccc-x.jd.com/dsp/tp?log=CQlskMrwtziQdnUhQLtHnc8Tb9jS2-EVEiBrMWdlrcHbdJxmv70JDBdSs6Mq5XiL&v=708&to=https://item.jd.com/7203627.html?pmf_source%3DP0000000515M0080