怀孕 > 妈妈中国网 > 滚动阅读 / 正文

丁香妈妈初洋:帮助育龄女性扮演好妈妈角色,是母婴产品的本质需求

2020-01-09 09:37:48出处:妈妈中国网作者:妈妈中国网

   1月8日,以“知识孕育未来”为主题的丁香妈妈大学产品发布会在北京举行。会上,丁香园副总裁、丁香医生&丁香妈妈品牌创始人初洋做了《知识,改变人生起点》主题演讲,分享了丁香妈妈对当前母婴行业发展趋势及消费者核心痛点的深入洞察。

  针对孕育1000天新手妈妈遇到的难题和知识焦虑,丁香妈妈给出了「体系化专业母婴知识产品」——丁香妈妈大学,通过提供涵盖“孕期必修课、定制学习计划”等内容和功能,帮助新手妈妈体系化解决育儿焦虑,实现育儿更轻松,成为理想中的MBA——Mother Beyond Awesome。

  

 

  丁香园副总裁、丁香医生&丁香妈妈品牌创始人初洋

  母婴,就是最大的健康产业

  初洋认为,当下物质生活水平和育龄女性受教育水平不断提高,育儿观念不断进步,科学养育已然成为妈妈们的刚需。这类妈妈倾向于通过网络获取育儿知识,形成自己的育儿观念和方式,他们被丁香妈妈定义为“学习型妈妈”。

  然而母婴市场环境中,知识渠道驳杂,内容严重过载、碎片化,妈妈们并非先天具备鉴别和遴选能力,因此很多女性在成为妈妈这样一个角色后开始陷入焦虑。帮助这些育龄女性扮演好妈妈的角色,就是母婴产品的需求本质。

  初洋表示,母婴知识服务领域,过去并没有真正意义上的入局者,丁香妈妈要成为第一个吃螃蟹的人。

  而整个“丁香系”的内容和服务具备的“强医疗底色”,和全国超过71%的医生是丁香园的注册用户,这些为丁香妈妈进击母婴知识服务奠定了良好的基础。目前,已经有1000多位医生和专家参与进来,成为丁香妈妈的知识内容供给端,保障了丁香妈妈专业、持续、可信赖的知识型产品设计能力和供给能力,并将这种能力复制到母婴知识服务场景中去。

  未来,随着知识付费社会接受度的增长,“专业母婴知识”有望催生多元的家庭场景内容消费的长尾需求。数据显示,2018年中国母婴消费市场规模为25,257亿元,2020年有望达到30,000亿元。“生命初始1000天,是人生的起点,是健康的起点。母婴,就是最大的健康产业。“初洋如是说。

  

 

  轻松育儿 始于丁香妈妈大学

  “初心+能力”让丁香妈妈迅速切入母婴知识服务领域,收获了1,000万粉丝和80万付费用户。然而,在初洋眼里,这只是成为一个母婴知识服务头部品牌的第一步。

  根据初洋介绍,在丁香妈妈的第一个阶段,以新媒体平台承载围绕生命1,000天的母婴健康碎片化知识。第二阶段,尝试知识付费,制作母婴付费课程,着手体系化地提供母婴知识服务。不过,基于对市场的洞察,初洋认为,现实中的母婴需求千人千面,为用户提供的母婴知识还应该更加精准化、体系化。

  以前两个阶段积累的知识和课程为基础,丁香妈妈组织了1,000多位医生、专家,以教研制作方式,将育儿过程中遇到的多场景高频问题,进行了体系化地整合,设计出了丁香妈妈发展的第三个阶段成果——丁香妈妈大学,一个此前市场中从未出现过的“体系化母婴知识学校”。

  丁香妈妈大学将以往的知识和课程进行体系化筛选整合,为妈妈绘制育儿学习地图,助力孕期妈妈消除孕育恐惧、轻松育儿。初洋表示,在内测期间,已经有超过30,000名用户付费加入了丁香妈妈大学。

  

 

  “更多知识服务场景的延伸,也是丁香妈妈未来的布局。”如初洋所说,2019年丁香妈妈在线下开展了“丁香妈妈小课堂”系列知识讲座,广受好评。2020年,丁香妈妈在阅读场景出版第一本由百位专家共同审核制作的品牌书《丁香妈妈科学养育》,实现更立体化的育儿知识传播。

  当下,生育率下降,社会老龄化,新生代生育意愿降低已经成为一个引发广泛关注的社会话题。丁香妈妈的出现,弥补了市场中一款专业、可操作、体系化母婴知识服务产品的缺失。不仅为中国妈妈及她们背后的家庭带来一个更轻松的育儿方式,也构建了一个潜力巨大的母婴综合消费场景。未来,这也将在潜移默化中改善着新生代的育儿观念和育儿方式,共创美好生活。