怀孕 > 妈妈中国网 > 滚动阅读 / 正文

备受瞩目!伊利母乳研究学术研讨会召开,“超级三代OPO”获行业权威专家点赞

2022-08-23 14:09:16出处:作者:妈妈中国网

 人类母乳成分超过2000种,其中300多种是婴幼儿生长发育必不可少的成分,这些母乳成分的研究将使婴幼儿健康直接受益,因此也让母乳研究成为世界性的重点课题。通过对母乳成分含量、变化规律、健康效应的持续研究,不仅有助于了解婴儿的营养需要,也是推进婴儿配方食品技术进步不可缺少的重要支撑。

8月20日,备受婴儿配方食品行业瞩目的母乳研究线上学术研讨会举办,本次会议以“伊利母乳研究学术研讨会——探索母乳奥秘·点亮科研之光”为主题,由伊利金领冠主办,行业众多权威专家参会。南京医科大学公共卫生学院汪之顼教授担任大会主席及报告专家,北京大学公共卫生学院张玉梅教授、上海交通大学医学院附属新华医院发育行为儿童保健科主任医师盛晓阳教授在会上展开研讨,深度探讨母乳营养相关成分对婴幼儿生长发育的重要性,并分享了伊利金领冠在母乳研究领域的科研及应用成果。

专家们表示,通过母乳研究,我们可以了解婴幼儿生长发育过程中的营养需求特征。相关研究数据显示,“吐奶”、“便秘”、“绿便”是困扰家长们的三大育儿难题,其核心是宝宝面临的消化吸收问题。基于此,本次大会聚焦母乳中对消化吸收具有重要作用的营养素“OPO结构脂”,从其产、学、研等层面进行成果分享。

在会上,南京医科大学公共卫生学院汪之顼教授在致辞和《中国婴幼儿喂养指南(2022)》解读报告中,以生命早期营养来源为开端,从营养特性和结构组成等维度对母乳的意义进行了详细解读。汪教授提到,母乳中的脂肪结构,如OPO结构,能有效减少婴幼儿消化吸收过程中钙皂的形成,有助于预防便秘,提高营养吸收的效率。

同时,上海交通大学医学院附属新华医院发育行为儿童保健科主任医师盛晓阳教授则针对性地从儿科应用角度,分享了《母乳中脂类结构及应用》。她表示,将OPO结构脂应用于婴幼儿配方食品中能够有效改善婴幼儿营养吸收,亲和肠道,减少便秘现象。

盛晓阳教授介绍OPO结构酯

对于母乳营养模拟的临床验证,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学教授,博士研究生导师张玉梅教授对母乳中结构油脂OPO进行了多年的临床研究。在研讨会上,张玉梅教授分享了《母乳研究最新成果及临床实验》报告,报告中提到OPO结构脂可与可溶性膳食纤维组合,帮助增加肠道内双歧杆菌的数量,改善胃肠道环境,激活免疫细胞,降低婴幼儿胃肠道疾病的发生风险。

张玉梅教授介绍伊利金领冠20年母乳研究成果

OPO结构脂在婴配粉中的成功应用,对于母乳研究发展来说具有里程碑的意义。会议中,多位专家对金领冠在母乳研究及OPO结构脂研发、成果应用等方面的成就表示肯定。自2003年伊利率先开启母乳研究至今,20年间发布多项研究成果,并获得五大核心专利[1],为中国婴幼儿成长提供“中国专利配方” [2]

近期,金领冠率先完成珍护新品的升级,产品中突破性添加母乳研究最新成果“超级[3]三代OPO[4]”,含量更高,配比更科学。同时原有的“六维[5]易吸收体系”也进行了全面升级,以专利成果有效促进宝宝营养吸收。

作为中国母乳研究的“先行者”和“领航者”,也是国内规模最大、产品品类最全的健康食品龙头企业,伊利在刚刚结束的第二届中国母乳科学大会上,举行了生命早期营养与母乳研究“领航者”计划签约仪式。未来,伊利金领冠也将继续担起婴配粉行业“领航者”责任,持续深入对母乳的探索,帮助提升中国宝宝的营养健康水平。

注释:

[1]5项中国发明专利,专利号:ZL201680013841.3、专利号:ZL201510291739.7、专利号:ZL200810241156.3、专利号:ZL201510300587.2、专利号:ZL201510290842.X

[2]含α-乳清蛋白和β-酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法,中国发明专利,专利号:ZL200810241156.3;核苷酸组合物及其在食品中的应用,中国发明专利,专利号:ZL201680013841.3;

[3]对比金领冠其他产品配方。下文中 “超级”均为对比金领冠其他产品配方。

[4]对比产品升级前,金领冠珍护产品中OPO添加量更高,OPO中SN-2棕榈酸含量占比更高。

[5]六维是指金领冠珍护产品中含六大营养成分。