怀孕 > 妈妈中国网 > 育儿健康 / 正文

孕妇别熬夜 小心三大危害

2016-11-30 14:31:40出处:作者:妈妈中国网

熬夜对身体的危害极大,很多年轻人都有熬夜的习惯,有些准妈妈怀孕后仍改不了孕前熬夜的习惯,上网玩手机等等,什么时候困什么时候再睡,有些准妈妈是因为工作或身体的原因不得不熬夜。那么,熬夜对准妈妈腹中的胎儿和自身有多大的危害呢?

  

  熬夜对胎儿的影响:

  1.肝胆造血是从晚上11点到3点这段时间,怀孕本身就是很耗气血的过程,如果孕妇长期熬夜,,尤其是造血期间不睡觉的,很容易造成血亏,孕妇经常熬夜一般气色都不会太好,对胎儿的发育也有影响,宝宝出生后会长得慢,体重轻等;

  2. 孕妇经常熬夜,对将来宝宝的生活习惯会有影响。如果孕期睡得晚或者经常熬夜,宝宝出生后晚上很大比率都会睡不好,容易吵闹,你自己到时候也很难带的。

  3. 孕妇经常熬夜会推迟预产期,加重身体和心理上的负担。而且还会影响孩子的生物钟,不利于孩子以后养成良好的睡眠习惯。孩子出生后多有焦躁、爱发脾气、爱哭闹的特点。

  

  熬夜对孕妇的影响:

  1.长期熬夜会使孕妇精神疲劳,免疫力下降,容易引发感冒,肠胃感染等疾病;

  2. 熬夜会变丑。晚上11时到凌晨3时是美容时间,也就是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。对于不习惯早睡的人来说,最迟也要在凌晨1时的养肝时间进入熟睡期。

  3. 长期熬夜还会导致失眠健忘、易怒焦虑等症状,孕妇的情绪比较容易激动。

  那怎样提高准妈妈的睡眠质量?

  饮食上:

  

  1. 睡前不喝咖啡、茶,油炸食物、难消化食物。

  2. 尿频严重时,上午多喝水,下午和晚上少喝水。

  3. 睡前吃适量的点心,能防止隔日醒来头痛。

  4. 牛奶加点蜂蜜,有助于入睡,但要提前两小时喝。

  睡前准备:

  1. 临睡前洗一个热水澡,有一定的催眠作用。

  2. 良好的睡眠环境,柔和灯光、温度适宜。

  3. 睡前3-4小时内不宜运动。

  4. 听听音乐,一方面有助于胎教,另一方面也能使你心境平和安静入睡。

  

  睡姿方面:

  1. 孕早期,没有限制,孕妇自觉舒服即可。

  2. 孕中期,应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取左右卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

  3. 孕晚期,睡姿很重要。宜采取左侧卧位,纠正增大子宫的右旋,改善血液循环,增加对胎儿的供血量,有利于胎儿的生长发育。