怀孕 > 妈妈中国网 > 育儿健康 / 正文

孕妇能吃烧烤吗

2016-11-30 14:42:52出处:作者:妈妈中国网

  孕妇能吃烧烤吗?炎热的夏季随处可见的夜市场景就是烧烤,夏季吃着烧烤喝着啤酒简直是惬意之极,那么孕妇能吃烧烤吗,下面为您分析孕妇能不能吃烧烤,看看吧。

  方法/步骤

  孕妇能吃烧烤吗?

  孕妇吃烤肉的好处:肉类含蛋白质丰富,一般在10-20%之间。瘦肉比肥肉含蛋白质多。肉类食品含蛋白质是优质蛋白质,不仅含有的必需氮基酸全面、数量多,而且比例恰当,接近于人体的蛋白质,容易消化吸收。肉类中脂肪含量平均在10-30%左右,主要是各种脂肪酸和甘油三脂。铁板烤肉还有少量卵磷脂、胆固醇、游离脂肪酸及脂溶性色素。此外,肉类脂肪可提供较多的热量。因此烤肉也具有充分的营养价值,给孕妇身体带来能量。

  但孕妈身体特殊,对很多饮食方式都需要加以注意,烧烤就是其中一种。

  ①烧烤的东西虽然美味,但是并不健康,卫生情况也有待提高,特别是烧烤肉类时,烧烤过程中会发生“梅拉德反应”,肉类中的核酸在梅拉德反应中,与大多数氨基酸在加热分解时产生基因突变物质,这些物质可能会导致癌症的发生。

  

  ②很多肉类都会带有或多或少的寄生虫,如果烧烤过程中没有将肉类彻底烤熟,孕妇吃了这些烧烤,则很容易导致弓形虫感染,这对母体和胎儿的健康都会造成影响。

  ③随着香味的散发,维生素遭到破坏,蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响三者的摄入和可利用度。

  总之,烧烤时,最大的食物中毒危险来自于生的和没烤熟的肉,因为其中可能寄生有大肠杆菌、沙门氏菌以及弯曲杆菌。怀孕时,孕妇的身体免疫系统功能不像平常那样好,因此就更容易被所有导致食物中毒的细菌所感染,也更容易患病。不过虽然这些细菌可能使准妈妈感染严重的疾病,但它们却不会经由胎盘直接影响到宝宝。所以,从营养学的角度来看,孕妇要慎吃烧烤。

  孕妇吃烧烤要注意什么问题?

  1、烤肉必须注意是否烤熟,否则寄生虫进入体内会产生严重的影响。

  2、烤肉容易上火,如果孕妇自我感觉是比较容易上火的体质,就尽量不要吃。

  3、烧烤东西始终对身体有害,所以偶然吃一下就是了,不要经常吃,否则也不利于孕妇和胎儿的健康。

  4、小心存放生肉,注意不要让生肉上的汁水滴到其他食物上。

  5、在开始烧烤前再解冻,还要注意一直遮盖好。确保冷冻食物在烧烤前要完全解冻。

  6、将生肉和熟肉用不同的容器分开盛放,熟食绝对不能放在盛放过生肉的盘子或台面上。

  7、要等到木炭烧红,表面覆盖上一层炭灰时再开始烧烤食物。炭火的温度要达到70摄氏度,至少要烤上两分钟。

  8、要确保自始至终都把鸡肉、猪肉、汉堡、香肠和肉串等食物烤到滚烫。不要以为肉的表面烤焦了,里面就一定完全烤熟了。要确保肉没有夹生的红心,并把肉汁都烤干。可以用叉子或串肉扦戳一戳肉上最厚的部分,检查一下是否完全烤透。

  9、事先把肉及肉类制品用烤箱或微波炉完全烹熟,然后再把它们放在烤架上以增加那种特别的烧烤风味和口感。

  10、烘烤的时候,时常翻动食物,并在烤架上来回移动一下,以保证烤得均匀。