怀孕 > 妈妈中国网 > 育儿健康 / 正文

孕妇如何缓解压力

2016-11-30 14:43:58出处:作者:妈妈中国网

  女性在怀孕期间都会有一定的心理压力,这些压力如果不及时消除,不仅会影响孕妈妈的健康,而且还会危及胎儿健康。那么,孕妇如何缓解心理压力呢?贵阳和美妇产医院权威产科专家为广大新妈妈总结了以下的几点建议。

  

  1、好好照顾自己

  定期饮食,饮食营养丰富,休息充分,适当锻炼,不要喝酒、吸烟或吸毒。

  2、不要太在意压力

  感觉有压力是很正常的孕期现象,但分析一下引起压力的原因,采取一切可行措施,解决引起压力的问题。可以多听音乐,轻快、舒畅的音乐不仅能给人美的熏陶和享受,而且还能使人的精神得到有效放松,让优美的乐曲来化解精神的疲惫。

  3、安排自己的日程

  孕期女性可根据自己的兴趣,合理安排自己的日程,让自己有时间去做放松的事情。比如锻炼、沉思、按摩疗法、深呼吸锻炼甚至看书等都可以让自己放松。女性产后性冷淡的原因是什么?

  4、寻求亲友帮助

  让自己包围在爱和支持中。扩大支持你的朋友和家人的范围,坚持帮助家人做一些固定的家务活,不仅可以锻炼身体,同时增进和家人之间的情感。

  5、练习瑜伽

  瑜珈和按摩,有助于缓解孕期的压力。这种有益身心健康的方法对孕妇和胎儿都有益,这些方法在短期能刺激身体的“放松反应”,包括降低血压、降低心率和呼吸率。如果能定期进行有益身心的活动,身体内还会释放出内啡呔和复合胺,提高身体应付压力的能力。

  6、避免熬夜

  工作中感到疲劳时,在条件允许的情况下,可稍休息10分钟左右,也可到室外、阳台或楼顶呼吸新鲜空气。长时间保持一种工作姿势的孕妇,中间可不时变动一下姿势,如伸伸胳膊动动脚,以解除疲劳

  7、经常散步

  如坚持晚饭后就近到公园、广场、体育场、田野、宽阔的马路或乡间小路散步。最好夫妻同行,同时说说悄悄话,除能解除疲劳外,也是调节和保持孕妇良好精神状态的妙方,对孕妇和胎儿的身心健康均有收益。但行程要适中,还应避免着凉,否则会得不偿失。